Документы на Карту Побыту в Польше: полный список, отзывы

документы-на-карту-побыту

Карта побыту, в переводе с польского обозначающая пребывание, – это разрешающий документ, который подтверждает, что вы действительно имеете право находится на территории Польской Республики. Это разрешение также является удостоверением личности, пока вы находитесь на территории Польши ели если посетили страны, подписавшие шенгенское соглашение. Карта Побыту это пластиковая карта, по оформлению очень схожа с другими документами, выдаваемыми в странах Евросоюза. В этой статье поговорим о том, какие нужны документы на Карту Поляка в Польше и куда их нужно подавать.

Она содержит всю информацию о владельце, в том числе ФИО, дату рождения, фотографию, код PESEL, прописку и биометрические данные.

Разновидности карты побыта

виды-карт-побытуС учетом сроков и статусу различаю следующие:

  1. Карты, которые подтверждают временный вид на жительство. Срок их действия не больше трех лет. Они дают право официально находиться на территории Польской Республики и работать все время действия карты.
  2. Карты, гарантирующие ПМЖ. Период действия такого разрешения – 10 лет. Права, такие же, как и при карте на ВНЖ, а сам документ служит продолжение вышеописанного. После того, как три года действия карты ВНЖ истекли, ее нужно продлить или претендовать на оформление ПМЖ.
  3. «Голубая карта». Срок ее действия пять лет. Ее можно получить, если вы жили на территории Польши пять лет и все это время получали стабильный официальный доход. Считаются годы, во время которых вы получали доход перед моментом получения карты. К примеру, вы 10 лет работали, потом были два года перерыва и снова три года постоянного дохода. Будут учитываться только последние три года.

Права и преимущества владельцев картой побыта

права-карта-побыту

Карта побыта это одна из разновидностей разрешения на прибивание в государстве. Многих волнует вопрос, чем же такое разрешение отличается от остальных, той же визы, к примеру.

Главные преимущества:

  • если у вас на руках есть действительный заграничный паспорт и карта побыта, пересекать границу вы можете без получения визы;
  • вы можете работать в Польше без сопутствующих приглашений от работодателя, оформления разрешения и тому подобных документов;
  • приобрести недвижимость и транспортные средства, оформив их на свое имя;
  • открыть собственное дело на территории Польской Республики;
  • вы сможете способствовать тому, чтобы ваши близкие получили долгосрочную визу;
  • обучение в учебных заведениях страны, в том числе и на бесплатной основе;
  • безвизовое пересечение границ и возможность жить на территории стран «Шенгена» в течении трех месяцев раз в пол года;
  • получение визы в Соединенные Штаты Америки и Великобритании не покидая пределов Польши;
  • по исечению срока действия карты на ВНЖ, вы можете претендовать оформление ПМЖ-карты.

Условия оформления Карты Побыта

Кто может претендовать на получение такой карты? Увы, не все категории граждан могут оформить подобное разрешение. Среди групп населения, которые имеют на него право, стоит выделить следующие:

  1. Студенты, которые официально проходят обучение в одном из польских учебных заведений. К этому числу относятся и категории населения, которые проходят курсы иностранных языков в Польше.
  2. Участники программы «Воссоединение семьи». Если муж или жена уже имеет польское гражданство или находится в статусе ПМЖ, то второй из пары имеет все основания для оформления карты побыта.
  3. Частный предприниматель, который открыл собственное предприятие на территории Польской республики.
  4. Человек, подписавший трудовой контракт на длительное время.

Бывают случаи, когда получив карту побыта ее владелец расторгает контракт с работодателем и подписывает новый, более выгодной договор. Иногда эта операция проходит вполне успешно, но бывают случаи, когда новый работодатель считает вас безответственным работник из-за преждевременного расторжения контракта. В таком случае вы лишитесь и работы и карты побыта.

Документы, необходимые для успешного оформления карты побыта

список-документов-на-карту-побыту

Набор документов может отличаться с учетом оснований для получения карты.

Но также существует общий пакет документов, которые нужно собрать без учета ваших обстоятельств. К числу таких бумаг принадлежат:

  1. Анкета для получения карты побыту Польши. Заполнять такую анкету нужно только печатными буквами и только на польском языке. Получить образец анкеты вы можете в отделе по делам иностранцев абсолютно бесплатно.
  2. Четыре фото, сделанные с учетом стандартов фотографий для визы.
  3. Оригинал и две ксерокопии всех заполненных страничек заграничного паспорта.
  4. Квитанция, подтверждающая, что вы оплатили консульский сбор в полном объеме.
  5. Медицинская страховка, покрывающая все время вашего пребывания на территории Польской Республики.
  6. Отпечатки пальцев (отсканировать их можно в отделе по делам иностранцев).
  7. Прописка. Место прописки должно совпадать в местом вашего жительства, поскольку эта информация будет указана непосредственно на самой карте.

Собирая перечисленные выше бумаги, заранее нужно позаботиться об оформлении страховки и заполнении анкеты. Все остальное можно сделать на месте. Но, стоит помнить, что некоторые услуги платные и их цена не включена в стоимость оформления карты. К примеру, за фотографии нужно заплатить минимум 25 польских злотых.

Для каждой отдельной категории населения существует список дополнительных документов. Если их не предоставить, вам откажут в оформлении карты побыта.

Если вы оформляете карту побыта для трудоустройства. Основанием для оформления карты считается контракт, подписанный на длительное время. Вам нужно предоставить копию и оригинал, для сравнения. Как альтернативу, вы можете предоставить нотариально заверенную копию контракта.

Каких либо дополнительных бумаг не требуется, поскольку контракт одновременно считается и основанием и доказательством вашего постоянного дохода.

Для обучения

Если вы планируете получить карту для обучения, нужно собрать следующие бумаги:

  1. Справка о том, что вас действительно приняли на обучение в ВУЗ или на курсы иностранного языка.
  2. Бумаги, подтверждающие, что ваш месячный доход действительно составляет не меньше одного прожиточного минимума, а именно 800 польских злотых. В качестве такого документа может выступать:
    • выписка с банковского счета;
    • трудовой договор;
    • справка о получении стипендии (если она выплачивается).

Воссоединение семьи

Для граждан, принимающих участие в программе «Воссоединение семьи»:

  • карта побыту мужа или жены или документ, подтверждающий их гражданство;
  • справка о доходах каждого из членов семьи или справка о том, что один из супругов может полностью содержать второго (иными словами, что его доход составляет два прожиточных минимума).

Стоит обратить внимание на программу воссоединение детей с родителями. Если у обоих родителей есть карта побыта или польское гражданство, они могут расчитывать на присвоение статуса ВНЖ ребенку.

Но, если у ребенка есть только один родитель или вовсе опекуны, у вас могут потребовать дополнительные документы.

Также отметим, что отдельные Воеводства могут требовать дополнительные документы внутреннего пользования. Полный список бумаг уточняйте отдельно в центре, где вы подаете документы.

Какие еще документы нужны для оформления карты побыта?

Список этих документов не является обязательным по всей стране, но некоторые воеводства без них не смогут выдать вам карту побыта. К таким документам относятся:

  • свидетельство о рождении. Перевод должен быть сделан в специальном бюро. Отметим, что лучше иметь при себе и оригинал документа;
  • договор аренды или покупки жилья. Это может быть договор аренды (продажи) или справка с общежития;

нотариально заверенный перевод свидетельства.

Подача бумаг для граждан Украины

Вы можете собирать документы постепенно. Сперва вы можете передать в воеводство все документы, которые есть у вас на руках, или же только анкету со своими контактами. Спустя некоторое время (около недели), на ваш номер телефона придет смс-оповещение с подробным списком бумаг, которые вам нужно донести.

Если не хватает каких либо справок, вам выделяют время, в течении которого их можно принести. Обычно этот период составляет от двух до четырех недель.

Важно помнить, что подавать документы на оформление карты побыта нужно не позднее, чем за 45 дней до окончания действия визы. В противном случаи вы нарушите визовый режим и в оформлении карту вам, скорее всего, откажут.

Передали документы в Воеводство – что дальше?

ожидание-результатов-после-подачи

После того, как вы подали все документы, у комиссии есть 45 дней, чтобы принять окончательное решение. В течение этого времени соискатель имеет право пользоваться всеми привилегиями ВНЖ, но при этом, не покидая территорию Польши. Отметим, что после того, как вы подали документы, вам нужно обратится в отдел по делам иностранцев и поставить специальную отметку в паспорте. Обычно ее ставят в воеводстве во время приема документов. Штамп подтверждает ваше право пребывать на территории государства, а также официально работать.

После того, как решение принято (это займет не более двух месяцев), и оно положительное, вам нужно заняться изготовлением пластиковой карты. Для этого вам нужно дождаться смс-оповещения и прийти в воеводство, подписать нужные бумаги и оплатить стоимость карты в размере 50 польских злотых. Когда пластиковая карта будет готова, вас также оповестят об этом с помощью смс.

Выводы.

На самом деле карта дает много возможностей тем, кто хочет учиться или работать в Польше. Оформить ее совсем не сложно, если вы принадлежите к категориям, имеющим право на ее получение. Все, что от вас требуется это собрать документы для оформления Карты Побыту, подтверждающие ваши права и оплатить карту. И уже спустя два месяца вы можете пользоваться всеми привилегиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *